Erbseneintopf XXL

 

Erbseneintopf, deftig und Lecker 


Varianten gibt es viele, das ist jetzt unsere Variante






Die Portionen könnt Ihr ganz einfach anpassen.

   
Rezept: Erbseneintopf XXL

Erbseneintopf XXL

Menge Einheiten Zutaten
2,5 Kg Kassler Nacken
1,5 Kg Bauchscheibe mit Schwarte
1,0 Kg Bacon, gestreift
1,0 Kg Möhren (in Würfel)
1,0 Kg Zwiebeln
2,5 Kg Kartoffeln (auch in Würfel)
2,5 Kg Sellerie
1,5 Kg Poree, 2 große Stangen
1,5 Kg Erbsen, getrocknete
6,0 L Brühe, nach Wahl
Gewürze nach Geschmack: • Liebstöckel • Majoran • Senf • Salz
📌Setup: 

📌Vorbereitungen:

  • Kartoffel, Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Kassler, Bauchscheibe in kleine Würfel schneiden. 1x1 cm
  • Die Schwarte von der Bauchscheibe lösen und aufbewahren.
  • Den Porree in Halbringe schneiden. 
  • Die Erbsen eine Nacht vorher einweichen lassen, das verkürzt die Garzeit und man braucht weniger Flüssigkeit während das Kochen.
  • Die Wurst je nach Belieben entweder in Scheiben schneiden oder als Ganzes lassen, wir haben sie geschnitten, somit kann man es später besser einfrieren


📌Gewürze:

  • Salz
  • Majoran
  • Liebstöckel
  • Senf


Zubereitungsschritte
1. Den DO auf Temperatur bringen und die Schwarte schön auslassen und anschließend entfernen (freut sich der Hund).
2. Anschließend die Möhren und Sellerie gut anrösten und wieder entfernen.
3. Nun die Zwiebeln, Porree und den Bacon anschwitzen, nicht anrösten.
4. Nun das Gemüse wieder zusammenführen und mit der Brühe gut ablöschen und aufkochen lassen.
5. Jetzt die restlichen Zutaten hinzufügen, außer die Bockwurst, die erst kurz vor Schluss und weiter mit Brühe auffüllt ist, bis alles gut bedeckt ist und aufkochen lassen
6. Jetzt erst nach Geschmack abschmecken, da der Bacon und Kassler schon Salz abgeben. Deswegen mit Salz erst mal sparsam sein.
7. Senf ca. 1 Esslöffel, Majoran, Pfeffer, Liebstöckel ca. 1 Teelöffel pro. Gewürze bzw. nach Geschmack
8. Jetzt das ganze 1,5 - 2 Stunden leicht kochen lassen, zwischendurch umrühren und eventuell Brühe auffüllen. Die Erbsen setzen sich gerne unten ab und setzen deswegen an und gelegentliches umrühren Pflicht.
 


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