Erbseneintopf, deftig und Lecker
Varianten gibt es viele, das ist jetzt unsere Variante
Die Portionen könnt Ihr ganz einfach anpassen.
Erbseneintopf XXL
Menge | Einheiten | Zutaten |
---|---|---|
2,5 | Kg | Kassler Nacken |
1,5 | Kg | Bauchscheibe mit Schwarte |
1,0 | Kg | Bacon, gestreift |
1,0 | Kg | Möhren (in Würfel) |
1,0 | Kg | Zwiebeln |
2,5 | Kg | Kartoffeln (auch in Würfel) |
2,5 | Kg | Sellerie |
1,5 | Kg | Poree, 2 große Stangen |
1,5 | Kg | Erbsen, getrocknete |
6,0 | L | Brühe, nach Wahl |
📌Setup:
- Dutch Oven: DO12A🛒 mit Füße
- 6er DO von BBQ-Toro 🛒
📌Vorbereitungen:
- Kartoffel, Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Kassler, Bauchscheibe in kleine Würfel schneiden. 1x1 cm
- Die Schwarte von der Bauchscheibe lösen und aufbewahren.
- Den Porree in Halbringe schneiden.
- Die Erbsen eine Nacht vorher einweichen lassen, das verkürzt die Garzeit und man braucht weniger Flüssigkeit während das Kochen.
- Die Wurst je nach Belieben entweder in Scheiben schneiden oder als Ganzes lassen, wir haben sie geschnitten, somit kann man es später besser einfrieren
📌Gewürze:
- Salz
- Majoran
- Liebstöckel
- Senf
Zubereitungsschritte |
---|
1. Den DO auf Temperatur bringen und die Schwarte schön auslassen und anschließend entfernen (freut sich der Hund). |
2. Anschließend die Möhren und Sellerie gut anrösten und wieder entfernen. |
3. Nun die Zwiebeln, Porree und den Bacon anschwitzen, nicht anrösten. |
4. Nun das Gemüse wieder zusammenführen und mit der Brühe gut ablöschen und aufkochen lassen. |
5. Jetzt die restlichen Zutaten hinzufügen, außer die Bockwurst, die erst kurz vor Schluss und weiter mit Brühe auffüllt ist, bis alles gut bedeckt ist und aufkochen lassen |
6. Jetzt erst nach Geschmack abschmecken, da der Bacon und Kassler schon Salz abgeben. Deswegen mit Salz erst mal sparsam sein. |
7. Senf ca. 1 Esslöffel, Majoran, Pfeffer, Liebstöckel ca. 1 Teelöffel pro. Gewürze bzw. nach Geschmack |
8. Jetzt das ganze 1,5 - 2 Stunden leicht kochen lassen, zwischendurch umrühren und eventuell Brühe auffüllen. Die Erbsen setzen sich gerne unten ab und setzen deswegen an und gelegentliches umrühren Pflicht. |
Cooles Rezept.
AntwortenLöschen