Kartoffelbrot aus dem Dutch Oven
Kartoffelbrot aus dem Dutch Oven ist ein einfaches und dennoch tolles Brotrezept, das sowohl Brotanfänger als auch erfahrene Bäcker begeistern wird.
Das Hinzufügen von gekochten und zerdrückten Kartoffeln zum Teig gibt dem Brot eine saftige Textur und einen angenehmen Geschmack aber auch Kartoffelpüree geht sehr gut als Ersatz, wer jetzt gerade keine Kartoffeln zur Hand hat.
Das Backen im Dutch Oven sorgt für eine knusprige Kruste und hält das Brot länger frisch.
Darüber hinaus ist das Backen von Brot aus dem Dutch Oven eine großartige Möglichkeit, sich mit dem Prozess des Brotbackens vertraut zu machen und gleichzeitig ein selbstgemachtes Brot zu genießen.
Das Rezept erfordert nur wenige Zutaten und ist leicht anzupassen, je nach Vorlieben und Verfügbarkeit von Zutaten.
Kartoffelbrot aus dem Dutch Oven
Link zur Kastenform findet ihr am Ende
Die Portionen könnt Ihr ganz einfach anpassen.
Kartoffelbrot aus dem Dutch Oven
Menge | Einheiten | Zutaten |
---|---|---|
450 | g | Mehl |
100 | g | Kartoffelpüree |
1 | Pck | Trockenhefe |
150 | ml | lauwarme Milch |
1 | EL | Zucker |
1.5 | TL | Salz |
2 | EL | Öl |
1 | EL | Balsamikum, getrocknet zum späteren bestreichen |
2 | EL | Öl zum späteren bestreichen |
Zubereitungsschritte |
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1. Zu einem (festeren) Hefeteig verkneten, falls zu fest und trocken noch etwas Milch oder Wasser zugeben. |
2. Teig abdecken und 1 Stunde gehen lassen. |
3. Teig nochmal durchkneten (ich Öle meine Hände und Arbeitsfläche dafür ein, klingt erstmal ungewöhnlich aber das klappt super ) |
4. In drei Stücke teilen, diese in 3 "Stränge" formen und zu einen Zopf flechten |
5. In gefetteten Kasten Dutch legen und nochmals 45 Minuten gehen lassen. In der Zeit habe ich den Backofen auf 250 Grad vorgeheizt |
6. Untere Schiene 40 - 45 Minuten, hatte die Temperatur auf 200Grad runtergeschaltet und für weitere 30 Minuten gebacken |
Dutch Oven Kastenform 🛒
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