Der kleine Dutch Oven Guide
Die Geschichte des Dutch Oven
Ein Dutch Oven ist ein runder oder ovaler Kochtopf aus schwerem, langlebigem
Gusseisen. Der Topf hat meistens eine tiefe Form und einen Deckel, der eng
anliegt, um Hitze und Feuchtigkeit im Topf zu halten. Die Innenseite ist oft
beschichtet, um Rostbildung zu verhindern und das Anbrennen von Lebensmitteln
zu vermeiden. Der Dutch Oven hat meistens Griffe an beiden Seiten des Topfes
und einen Griff am Deckel. Die meisten kennen den Dutch Oven als runde Form
aber es gibt ihn in verschiedenen Varianten. Als Kessel, Schnellkochtopf,
Kastenform für Brot usw.
1. Die Geschichte des Dutch Oven - und warum du ihn unbedingt brauchst
- Dutch Oven, Potje, Camp Oven, Black pot, chuck wagon oven, Dopf oder die Abkürzung DO, sind nur einige Namen unter dem der Dutch Oven bekannt ist und ist in vielen Regionen der Welt ein unverzichtbares Kochelement und haben eine lange Geschichte, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht. Ursprünglich wurden sie von den Holländern entwickelt und als Kochgefäße für das Militär eingesetzt. Doch was macht sie so besonders und warum solltest du unbedingt einen Dutch Oven in deiner Küche haben?
2. Die Vielseitigkeit des Dutch Oven
- Dutch Oven können für fast alles verwendet werden: Kochen, Braten, Backen, Schmoren und Dämpfen. Sie sind besonders praktisch, wenn du gerne im Freien kochst, da sie einfach über Holzkohle oder auf einem Campingkocher verwendet werden können. Aber auch in deiner Küche daheim kannst du mit einem Dutch Oven wahre Leckereien zaubern.
3. Mit oder ohne Füße?
Ja es gibt den Dutch Oven sowohl mit Füßen als auch ohne!
Welcher ist nun besser? Die Antwort ist: Keiner ist besser als der andere es entscheidet nur die persönliche Vorliebe und Einsatzzweck oder besser gesagt der Einsatzort.
- Mit Füße also kleine Beinchen / Abstandshalter, die sind fest unter Dutch Oven und sorgen für einen Abstand zwischen der Glut und dem Boden des Dutch Oven. Der Dutch Oven eignet sich dadurch nicht für E-Herde, Induktion. Auch auf dem Grillrost oder im Backofen, machen die nicht die beste Figur. Das war damals halt der Ursprung
- Daher geht unsere Empfehlung an welche ohne Füße. Die meisten Hersteller legen für den Abstand einen Pfannenknecht bei, der diesen Abstand wieder herstellt. Die Vorteile sind offensichtlich, nun kann man den Dutch Oven auch auf der Induktionsplatte, E-Herd betreiben aber auch auf dem Grillrost steht er nun stabiler.
So bekommt man eine höhere variable Einsatzmöglichkeit.
4. Die Geschichte des Dutch Oven
- Ursprünglich wurden Dutch Oven aus massivem Guss hergestellt und verwendeten einen Deckel mit einem Ring, um Kohlen darauf zu stapeln und so eine gleichmäßige Hitze zu erzeugen. Im Laufe der Jahre wurden sie weiterentwickelt und es gibt sie heute in verschiedenen Größen und Materialien, einschließlich Gusseisen, Aluminium und Emaille.
- Es gibt Sie in Rund, Oval, Kessel, Schnellkochtopf, Wizard, Kastenform, Wokform, Pfanne.
5. Dutch Oven in der Kultur
- Dutch Oven haben auch einen festen Platz in der amerikanischen Folklore und Kultur. Sie sind ein Symbol für das Pionierleben und die harte Arbeit der frühen Siedler. Dutch Oven-Cook-Offs sind ein beliebtes Ereignis bei Camping- und Outdoor-events und eine Chance, deine Fähigkeiten im Umgang mit dem Dutch Oven zu zeigen.
6. Warum du unbedingt einen Dutch Oven brauchst?!
- Dutch Oven sind nicht nur ein wertvolles Kochwerkzeug, sondern auch ein Stück Kulturgeschichte. Ob du ein erfahrener Outdoorkoch oder ein Anfänger bist, ein Dutch Oven ist eine wertvolle Investition in deine Kochequipment. Probiere es aus, die unendlichen Möglichkeiten, die ein Dutch Oven bietet!
- Vorsicht ‼️ Einmal angefangen und gefallen gefunden, vermehren die sich ganz von alleine😉
7. Welche Größe sollte man wählen?
- Für eine Familie oder eine Gruppe von 4 Personen würde ein Dutch Oven mit einem Volumen von 4,5 bis 6 Litern empfohlen werden. Eine solche Größe ermöglicht es dir, genug Essen für alle zu kochen, ohne dass es zu eng wird.
- Wenn du jedoch oft für größere Gruppen oder für Catering-Events kochst, ist es ratsam, einen Dutch Oven mit einem größeren Volumen zu wählen, um mehr Essen auf einmal zubereiten zu können.
- Wir selbst nutzen den FT 6, damit sind wir unterwegs etwas Variabler, da wir auch mal als 4 Personen kochen, manchmal kommt auch der FT12 zum Einsatz
Eine ca. Angabe der Größen, je nach Modell und Hersteller immer etwas unterschiedlich.
Wenn der Deckel auch separat genutzt werden kann wird der Deckel zum Volumen hinzugerechnet.
Beispiele
Meine Tabelle
- Topf 3 Liter + nutzbaren Deckel 1 Liter = 4 Liter
- Topf 4 Liter, ohne nutzbaren Deckel = 4 Liter
Größen | Ca. Volumen | ca. Portionen |
---|---|---|
1er / FT 1 | 0,8 Liter Inhalt Topf | 1-2 Portionen |
4.5er / FT 4.5 | 3,1 Liter Inhalt Topf | 2-5 Portionen |
6er / FT 6 | 5,5 Liter Inhalt Topf | 4-8 Portionen |
9er / FT 9 | 7,2 Liter Inhalt Topf | 8-14 Portionen |
10er / FT 10 | 9,3 Liter Inhalt Topf | 8-14 Portionen |
12er / FT 12 | 10,7 Liter Inhalt Topf | 14-20 Portionen |
14er / FT 14 | 13 Liter Inhalt Topf | 18-24 Portionen |
18er / FT 18 | 19 Liter Inhalt Topf | 20-30 Portionen |
Man findet auch die Bezeichnung QT, welcher eine Eingruppierung möglich macht. Denn QT bedeutet Quarter und ist eine amerikanische Größeneinheit, welche in etwa 1 Liter entspricht. Die genaue Umrechnung bei Flüssigkeiten lautet: 1 Quarter = 0,946 Liter
Ihr seht also, es gibt unterschiede
Temperatur im Dutch Oven
für viele ein ewiges Mantra wo jeder seine eigene Religion wohl hat und vehement Verteidigt.
Die Wahrheit ist aber, es gibt kein: "So muss es sein oder nur so geht's" Da es zu viele Faktoren gibt die es beeinflussen.
- Startet man bei 0 Grad Außentemperatur oder bei 25 Grad?
- Steht der Dutch Oven nun windgeschützt oder nicht?
- Normale Briketts oder Kokosnuss Briketts?
- Kleiner Dutch Oven oder der Große?
- Wie viele Zutaten oder was soll überhaupt zubereitet werden?
- Starttemperatur der Zutaten.
Daher kann man nur von einer groben Faustformel sprechen welches als Anhaltspunkt dient.
Als grober Richtwert um auf 170-180 Grad zu kommen, kann man die Größe des DO ( Zoll) verdoppeln. Beispiel 6 Zoll Dutch Oven = 12 Briketts. Je nach Außentemperatur natürlich auch schwankend.
In der folgenden Tabelle seht ihr die grobe Verteilung der Briketts für unterschiedliche Zubereitungen, die euch helfen sollen.
Meine Tabelle
Zubreitung | Beispiele | Verteilung unten | Verteilung oben |
---|---|---|---|
Scharfes Anbraten | Steak, Braten, Gulasch | nur unten | XXX |
Kochen / Köcheln | Suppen, Eintopf usw | 2/3 unten | 1/3 oben |
Backen | Kuchen, Brot | 1/3 unten | 2/3 oben |
Schmoren & Braten | Fleisch, Gemüse, Schichtfleisch | 1/2 unten | 1/2 oben |
8. Persönliche Empfehlung
- Wir arbeiten gerne mit BBQ-Toro Produkten, nicht weil will gesponsert werden sondern aus ÜBERZEUGUNG. Die Qualität ist gleichzusetzen wie die von Petromax aber etwas günstiger.
- Für Einsteiger kann man aber auch El Fuego empfehlen aber nimmt auch Abstriche in der Qualität in Kauf. Für den Anfänger der sich erst einmal damit befassen will eine Möglichkeit.
- Weitere Hersteller sind: Lodge, Camp Chef, Tramontina, El Fuego (nutzen wir auch) nur um ein paar aufzuzählen.
9. Reinigung und Pflege
- Zur Reinigung und Pflege eines Dutch Ovens sollte man nach jedem Gebrauch warmes Wasser und einen weichen Schwamm oder eine Bürste verwenden, um Lebensmittelreste zu entfernen.
- Über Nacht einweichen kann hilfreich sein, um hartnäckige Reste zu lösen.
- Vermeide Stahlwolle oder scharfe Reinigungsmittel, um das Material nicht zu beschädigen.
- Trockne den Dutch Oven gründlich ab, um Rostbildung zu vermeiden.
- Regelmäßiges Einreiben mit Öl hilft, das Material zu schützen und zu pflegen.
- Beachte aber immer die Anweisungen des Herstellers.
- Wir nutzen einen Ringreiniger aus Stahl, damit bekommt man auch hartnäckigen Schmutz gelöst ohne den Dutch Oven groß zu beschädigen. Diesen verwenden wir auch Zuhause für Pfannen, Töpfe, sogar Glasflaschen
10. Das einbrennen des Dutch Oven
- Die meisten Hersteller haben Ihre DO schon ab Werk eingebrannt, in dem Fall fällt das einbrennen beim erstmaligen Nutzen weg, jeder gute Hersteller schreibt das auch auf den Beipackzetel. Es ist auch nicht nötig, nacvh jedem Kochen den DO wieder neu einzubrennen. Sollte es trotzdem nötig sein, dann ist es aber auch kein Drama
- Reinige den Dutch Oven gründlich. Verwende warmes Wasser und einen weichen Schwamm, um alle Lebensmittelreste und Ölreste zu entfernen. Trockne ihn gründlich ab.
- Trage eine dünne Schicht Öl auf das Innere des Dutch Ovens auf. Verwende ein Papiertuch oder eine Küchenrolle, um das überschüssige Öl abzutupfen.
- Stelle den Dutch Oven auf einen Herd oder einen Ofen und erhitze ihn auf mittelhoher bis hoher Hitze. Lass ihn für etwa 30-45 Minuten erhitzt, bis das Öl zu rauchen beginnt.
- Entferne den Dutch Oven von der Wärmequelle und lass ihn abkühlen. Verwende ein Papiertuch oder eine Küchenrolle, um das überschüssige Öl abzutupfen.
- Wiederhole den Prozess ein bis zwei weitere Male, um eine gleichmäßige Patina zu bilden.
- Achte darauf, dass es beim Neueinbrennen zu Rauchbildung kommen kann. Stelle sicher, dass du den Raum gut belüftest und nicht unbedingt einen Rauchmelder in der Nähe hast. Wir brennen den Dutch Oven lieber draußen auf dem Gasgrill wieder neu ein.
- Trage immer Handschuhe, um deine Hände zu schützen. Beachte immer die Anweisungen des Herstellers.
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