Stollenkonfekt, die süße Nascherei

 Stollenkonfekt, die süße Nascherei



Die Portionen könnt Ihr ganz einfach anpassen.

 
    Rezept: Stollenkonfekt

Stollenkonfekt

Menge Einheiten Zutaten
500 g Weizenmehl
1 EL Zucker
2 Pck Trockenhefe
2 TL Stollengewürz oder Zimt
120 ml Milch lauwarm
1 Prise Salz
200 g Butter weich
100 g Puderzucker
70 g Marzipan
200 g Rosinen zum unterheben
100 g gehackte Mandeln zum unterheben
40 ml Rum oder Saft / Amaretto zum unterheben
4 Tropfen Bittermandelöl zum unterheben
200 g Butter zum bestäuben
200 g Puderzucker zum bestäuben
 


Zubereitungsschritte
1. Rosinen und Mandeln mit Rum und Bittermandelöl vermischen. Beiseite stellen. Am besten schon einen Abend vorher.
2. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden. Die weiche Butter mit dem Puderzucker einige Minuten schaumig schlagen und anschließend das weiche Marzipan portionsweise unterrühren.
3. Mehl mit Zucker, Hefe und Gewürz in einer großen Rührschüssel mischen. Zusammen mit der lauwarmen Milch sowie dem Salz zur Buttermasse geben und den Hefeteig einige Minuten kneten. Zum Schluss die eingelegten Rosinen und Mandeln leicht abtropfen lassen und mit unterkneten..
4. Den Stollenteig zugedeckt mindestens eine Stunde, gerne länger, an einem warmen Ort gehen lassen. Er wird allerdings nicht so stark aufgehen wie ein normaler Hefeteig mit weniger Butter.
5. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise in lange Rollen formen und diese mit einem scharfen Messer in kleine Happen schneiden – je nachdem, wie groß das Stollenkonfekt werden soll, werden es ca. 50 bis 70 Stück.
6. Das Konfekt je nach Größe 12-15 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Die Butter schmelzen und den Puderzucker in einen tiefen Teller bzw. ein Schüsselchen geben. Das Konfekt ist noch heiß oder warm, vorsichtig. Zuerst in der flüssigen Butter wenden, etwa mit einer Gabel oder einem Löffel, dann im Puderzucker wälzen und abkühlen lassen.
📌 Tipp: Das Marzipan kann man im Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle erwärmen, damit es weicher wird.


 




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