Körnerbrot mit Hefe und Rezept
Brot backen ist einfacher als einige Glauben.
In diesem Fall gehört auch
nicht viel dazu.
Wir kochen & backen auch viel unterwegs.
Ob man nun aus dem Teig, kleine Brötchen oder einen Laib formt, bleibt jedem selbst überlassen.
Es kommt ja auch auf die jeweiligen Möglichkeiten des Backen an.
Unsere Vorliebe ist der Dutch Oven für unterwegs, aber es geht natürlich auch in einem Omnia. Nur dann halt nicht als Laib geformt.
In diesem Fall haben wir es einfach Zuhause im Backofen gemacht.
Es lohnt sich aber auch unterwegs, es nimmt zwar Zeit in Anspruch bei diesem Rezept, aber wir sind ja auch nicht im Zeitstress unterwegs. 😉
Körnerbrot mit Hefe
Die Portionen könnt Ihr ganz einfach anpassen.
Körnerbrot mit Hefe
Menge | Einheiten | Zutaten |
---|---|---|
700 | g | Mehl |
200 | ml | lauwarmes Wasser |
300 | ml | Milch |
1 | TL | Honig |
0.5 | TL | Salz |
2 | Pck | 2 P. Trockenhefe / alternativ 1 Würfel frische Hefe |
6 | EL | Körnermischung |
Zubereitungsschritte |
---|
1. Die Hefe mit dem Honig im Wasser auflösen und beiseite stellen, bis es anfängt blasen zu schlagen. |
2. Mehl, Körnermischung und Salz in eine Rührschüssel geben und schon mal vermengen. Jetzt das Hefe & Wasser Gemisch hinzufügen und nun heißt Kneten 💪 entweder per Hand oder mit einer Maschine bis der Teig nicht mehr an der Rührschüssel klebt. |
3. Den Teig nun abdecken und 1,5 - 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, unterwegs bietet sich dafür prima das Bett an, die Schüssel einfach unter die Bettdecke. Die Teigmasse sollte sich verdoppeln. Nach der ersten Gehzeit den Teig nochmal vorsichtig kneten und nochmal 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen |
4. Nun die Teigmasse entweder zu einem Laib formen oder kleine Brötchen, je nach Belieben, bei einem Omnia eben etwas länglicher. Den Teig in die jeweilige Form geben und wer mag, kann mit einem scharfen Messer oben ein Muster reinschneiden. |
5. Je nachdem, was Ihr nutzt, kann die Backzeit variieren. In unserem Fall, im Backofen, waren es gut 75 Minuten. Dies kann in einem Omnia kürzer sein. Nach 20-30 Minuten die Hitze auf 170-180 Grad senken. Durch das Klopfen auf der Unterseite des Brotes kann man feststellen, ob es fertig ist, es sollte sehr hohl klingen. |
📌 Tipp: Man kann den Teig auch 12-24 Stunden vorher zubereiten. Dann aber die Hefe um die Hälfte reduzieren und über Nacht in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag, die Teigmasse verarbeiten und morgens Brötchen genießen. |
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